El simple hecho de añadir hierbas
a tus comidas es una manera fácil y efectiva de mejorar el sabor de tu comida y
su valor nutricional sin tener que añadir más calorías. Con tantos sabores
distintos, es fácil llevar tus recetas favoritas a un nuevo nivel. Experimenta
con cualquiera de estas siguientes 10 hierbas que te ayudarán a alcalinizar tu cuerpo
y mejorar tu salud sin riesgos a ningún efecto negativo de las
mismas.
Debe tenerse en cuenta de todas
maneras que todas la especies y plantas medicinales que sirven para condimentar
alimentos son hierbas “medicinales” según la tradición occidental u oriental.
Por lo tanto ejercen un estímulo sobre determinado órgano, tejido o sistema. Si
este estímulo se repite varias veces por día durante cierto tiempo provocará
cambios. Esos cambios, cuando las hierbas se usan medicinalmente, equilibran y
“curan”. Pero si no es la hierba correcta para tratar ese des-equilibrio
en concreto puede provocar efectos indeseables. La recomendación mía es usarlas
de forma variada y en cantidades moderadas.
LA ALBAHACA
Sabemos que las enfermedades no pueden sobrevivir en un ambiente alcalino, ya que comienzan usualmente como una inflamación en un ambiente ácido. La albahaca comúnmente referida como la reina de las hierbas es altamente anti-inflamatoria gracias a sus componentes como aceites, cítricos y compuestos naturales. Estos aceites y componentes también tienen propiedades anti-bacterianas que previenen infecciones y el desarrollo de otras enfermedades asociadas con las bacterias. Otros estudios recientes han demostrado que la albahaca previene el daño de oxidación del hígado a largo plazo. Puedes añadir unas cuantas hojitas de albahaca a una sopa de tomate, a cualquier té o infusión de té o a cualquier alimento que quieras.
CARDAMOMO
El cardamomo es frecuentemente encontrado en muchos platos de
origen asiático e hindú. Sus propiedades ayudan a estimular la digestión. Otras
propiedades efectivas del cardamomo son su habilidad de asegurar que los
intestinos digieran la comida a una velocidad óptima. El cardamomo asegura
también que los nutrientes en la digestión sean efectivamente digeridos con el
propósito de mantener un nivel de peso corporal adecuado. En casos donde el
ácido estomacal se mantiene a niveles excesivos, es recomendable consumir
cardamomo en bebidas como café o té para reducir los niveles excesivos de
acidez en las mismas.
CILANTRO
Añadir un poco de cilantro a tus comidas es una manera efectiva de saborear
mejor tu comida y perder peso al mismo timepo. Aparte de esto, el cilantro es
rico en nutrientes esenciales para mejorar tus procesos metabólicos y
mantenerte nutrido. El cilantro también contiene altas cantidades de vitaminas
y posee propiedades anti-inflamatorias y anti-oxidantes. Puedes añadir cilantro
a cualquier receta de salsa que desees preparar, como también para vinagretas,
aderezos o para simplemente añadir un toque de sabor a un plato.
Además es usado por la medicina natural como quelador de metales pesados en
conjunto con el Ajo Salvaje y
el alga Chlorella.
CANELA
Una especia favorita en el mundo de los postres, la canela ha demostrado propiedades curativas a largo plazo en los
pacientes diabéticos potenciando la acción de la insulina.
La Canela también conocido
como rou gui en la medicina
china, ayuda a inhibir el crecimiento de bacterias y hongos, debido a sus
propiedades anti-microbianas. También tiene propiedades anticoagulantes que
pueden ayudar con el dolor de artritis y reducir la proliferación de las
células cancerosas. Los estudios también han demostrado que puede reducir el
colesterol LDL y regular el azúcar en sangre. La canela contiene manganeso,
fibra, calcio y hierro que puede ayudar a regular la función intestinal. Otro
estudio ha mostrado también que el aroma de la canela puede mejorar la función
cerebral y la memoria.
JENGIBRE
El jengibre es conocido mundialmente por ser un digestivo poderoso y una
hierba anti-microbiana. La raíz de jengibre es excelente y muy potente para
ayudar a la digestión y mantener un tono metabólico correcto y equilibrado. Tradicionalmente,
el jengibre siempre ha sido utilizado para darle tratamiento a la artritis,
dolores musculares crónicos, como también para las complicaciones alérgicas. Es
recomendable consumir jengibre cocinado en agua hirviendo con un toque de limón
en forma de té para adquirir sus propiedades curativas y efectivamente obtener
todos los beneficios de la salud que ofrece. También se puede utilizar crudo
cortado muy fino.
En Medicina China se usa para activar la circulación de la sangre, promueve
la diuresis, elimina el calor y la humedad (Síndromes de Calor y Humedad en
términos de la de Medicina China), refuerza las defensas etc. Es de Sabor
picante y Naturaleza tibia si es fresco y caliente si es jengibre seco.
MENTA
Las propiedades de la menta van más allá de lo que es simplemente mejorar
el sabor de una comida o bebida. La menta es utilizada como un “aliviador” en
la digestión, remedio para cólicos como también para otros síndromes asociados
con la mala digestión. Un estudio hecho por científicos en Alemania en el año
2003 demostró que la menta ayuda a reducir el tiempo de transito de la comida
al intestino delgado, donde la mayor absorción de nutrientes toma lugar. Ello
reduce de manera importante la cantidad de residuos ácidos de una digestión que
fermenta y pudre los alimentos. Es recomendable añadir unas cuantas hojas de
menta a una ensalada, té o tentempié para adquirir sus propiedades curativas de
manera directa y efectiva.
Según la Medicina China es de Sabor picante y Naturaleza Fresca. Tiene el
efecto de eliminar el calor interior (inflamación, fermentación) Neutraliza los
tóxicos, promueve la circulación de la sangre. Se usa en aftas bucales,
migrañas con ojos rojos, fiebres, ardor de estómago etc.
ORÉGANO
El orégano es rico en hierro, magnesio, calcio y potasio (sabemos que los
minerales alcalinizan)– componentes que ayudan a apoyar la salud cardiovascular
como también promover un metabolismo saludable al largo plazo. El orégano
también está lleno de una variedad de antioxidantes que tienden a mejorar un
sistema gastrointestinal a largo plazo. Por estas razones, te recomiendo
consumir orégano habitualmente en tus platos ya que sus propiedades curativas y
benéficas siempre estarán presentes aunque lo consumas en pequeñas cantidades.
ROMERO
Comúnmente conocido también como Rosmarinus,
esta hierba ayuda a prevenir el aumento de peso debido a su rica fuente
de vitaminas B, las cuales toman un rol importante en la metabolización de
carbohidratos, grasas y proteínas. La especie de Rosemary también posee características antioxidantes que ayudan
a equilibrar las defensas del cuerpo y a llevarnos a un nivel de peso adecuado.
Es recomendable consumir esta especie con todo tipo de ensaladas, vegetales o
con carnes ya que es altamente alcalinizante.
AZAFRÁN
Un poquito de azafrán puede traernos muchos beneficios y un excelente sabor
a la comida ya que no es parecida a ninguna otra especie. Muchos estudios han
determinado que el azafrán es una especie que ayuda a prevenir la degeneración
de la piel por la edad o envejecimiento prematuro y la depresión. Otros
estudios han demostrado que pequeñas cantidades de azafrán logran suprimir el
apetito, causando un efecto positivo ya que el simple consumo de la especie
ayuda a sentirse más lleno y ayuda a no comer de más. El azafrán es ideal para
consumir en té, platos de comida que contengan arroz o vegetales como también
en algunos postres.
En la Medicina Oriental se usa para la amenorrea, edemas post-traumáticos,
hematomas. Es de Sabor dulce y Naturaleza neutra. Influte sobre todo en Hígado
y Corazón.
TOMILLO
El tomillo es conocido mundialmente por tener propiedades antisépticas que
ayudan a combatir un diverso número de infecciones como también a aumentar las
defensas a niveles óptimos. Se puede consumir el tomillo en sopas o en recetas
donde se cocinen a fuego lento. El diverso número de componentes activos
presentes en el tomillo son los responsables de todos los beneficios de la
especie como también un rico sabor en todas las comidas y recetas que se puedan
preparar.
Para la Medicina China es de sabor picante, naturaleza tibia y actúa sobre
el Bazo y Pulmón. Es útil para los parásitos intestinales, la tos, bronquitis,
laringitis, estrés, irritabilidad etc.
BOLDO
Las propiedades curativas y medicinales del boldo, son aprovechadas a partir de la preparación de infusiones y tisanas digestivas, con las hojas de esta planta. El té de boldo está especialmente indicado para malestares estomacales, de la vesícula biliar y del hígado. La tisana de boldo tiene efectos coleréticos, colagogos y diuréticos, además esta infusión posee propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y fungicidas. Por otra parte, el té de boldo es un excelente aperitivo. Conoce más sobre los beneficios del boldo para tu salud.
SABILA
Las propiedades curativas y medicinales del boldo, son aprovechadas a partir de la preparación de infusiones y tisanas digestivas, con las hojas de esta planta. El té de boldo está especialmente indicado para malestares estomacales, de la vesícula biliar y del hígado. La tisana de boldo tiene efectos coleréticos, colagogos y diuréticos, además esta infusión posee propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y fungicidas. Por otra parte, el té de boldo es un excelente aperitivo. Conoce más sobre los beneficios del boldo para tu salud.
SABILA
La sábila es una planta medicinal altamente conocida por sus efectos refrescantes y sus propiedades para sanar las quemaduras de sol; aunque la más conocida, esta no es su única propiedad ya que la sábila es una de las plantas más versátiles y beneficiosas para el cuerpo humano.
Entre las propiedades de la sábila se encuentra la habilidad de ayudar en el proceso de sanación de heridas, a proteger, humectar, nutrir y regenerar los tejidos a nivel celular; adicionalmente tiene propiedades anestésicas por lo que es usada para calmar la picazón y ardor de ciertas condiciones
APIO
El apio nabo se utiliza en cocina. Aunque este vegetal no es muy popular en España, donde el apio se cultiva con facilidad, su cultivo y uso aumenta en el centro y el norte de Europa, donde el apio se adapta más difícilmente, gozando en algunos países centroeuropeos de gran categoría culinaria. La raíz del apio nabo se puede utilizar cruda o cocida. La superficie exterior suele pelarse antes de su uso por ser demasiado dura. La carne del apio nabo es dura y compacta y de color hueso. El apio nabo tiene un suave sabor a apio, y a menudo se utiliza como aromatizante en sopas y guisos, aunque cada vez se utiliza más por si solo, por lo general en puré, o en guisos, gratinados y platos al horno. A diferencia de otros vegetales de raíz, que almacenan gran cantidad de almidón, la raíz de apio tiene sólo 5.6% de almidón
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